?

Log in

No account? Create an account

Что хочет женщина, то хочет Бог

Ce que femme veut, Dieu le veut

Previous Entry Share Flag Next Entry
жизненная сила
angelu6a77
Ганеман, основоположник гомеопатической науки и метода, полагался на жизненную силу, которая есть в пациенте. Например, есть такие сильные лекарства, которые при слишком слабой жизненной силе позволяют пациенту просто тихо и безболезненно ... умереть. Но это я только в одном лекарстве такое нашла. Большинство других можно употреблять много раз в жизни по обстоятельствам. О жизненной силе в предисловии к самой главной книге гомеопатов "Органон...":

"Через «Органон» красной нитью проходит утверждение о существовании жизненной силы (жизненного принципа), «повсеместно присутствующей в организме». Изменения жизненной силы вызывают болезни, а ее восстановление — возвращает здоровье (п. 12), «жизненную гармонию» (п. 16). Болезнь — патологическое расстройство жизненной силы.
Трудно, а может быть и неуместно, интерпретировать высказывания патриархов. По нашему мнению, в емкости понятия «жизненная сила» можно видеть сложный комплекс динамически взаимодействующих факторов — духовных (психика) и телесных (генетически самовоспроизводящиеся морфофункциональные системы). Этот комплекс факторов обеспечивает регуляцию гомеостаза, адекватную реактивность и самосохранение целостной природы живой системы. Нормально функционирующая жизненная сила обеспечивает здоровье — состояние полного физического, духовного и социального благополучия. Болезнь возникает в результате поломки жизненной силы. Разнообразие уровней и масштабов этой поломки объясняет необозримость форм и вариантов заболеваний. Смерть — прекращение функционирования жизненной силы вследствие или полного истощения ее генетически детерминированного лимита, или чаще — необратимой ее поломки. Клиническая или биологическая смерть — этапы угасания жизненной силы. Выведенная из равновесия (до известного предела) жизненная сила способна восстанавливаться как самостоятельно (выздоровление), так и под влиянием регулирующей терапии (излечение)."

 Я вспомнила, что о некой силе, исходящей от Христа говорилось и в Евангелии. Многие исцелялись от Него через прикосновение, ибо сила от Него исходила и исцеляла многих. Вот эпизод с исцелением кровоточивой женщины (Лука 8, 43-48):

"43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,
44 подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.
45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?
46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.
47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.
48 Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром. "

Я же начала своё исследование гомеопатии с книги одного автора, который часто сравнивает действие гомеопатических средств с кармой или книгой перемен - когда жизнь рассматривается как картинка из пазлов и недостающий пазл можно додумать или досказать с помощью каких то уже существующих. Это, конечно, любопытно, но я так подумала, что тогда можно гомеопатию поставить на служение своим высоким амбициям в любой сфере. Однако, приблизившись к этому делу практически, а не только теоретически по книгам я поняла. Я поняла, что принцип действия гомеопатии основан на выявлении первозданных свойств вещества, того райского состояния бытия, когда ничто не могло повредить человеку. И это действие настолько истинно связано с этим, что человека гомеопатией можно только исцелить, вернуть ему жизненную силу, но не погубить. Человек может исцелиться и почуствовать себя счастливым, но это будет другое счастье - не то, что он видел в начале своего пути к исцелению. Он думал, что ему нужны деньги или власть, образованность или тёплое место чиновника. А получил просто здоровье и радость бытия. 


  • 1
Речь о. Иоанна Кронштадтского при открытии ГП-аптеки и лечебницы 17.10.1892:

«Ваше учреждение или ваш метод лечения болезни имеет своим девизом пословицы древних мудрецов-гомеопатов «Similia similibus curentur», — метод самый разумный и верный. Сама божественная Премудрость не нашла более верного средства ко врачеванию недугующего грехом и бесчисленными болезнями человечества, как врачевание подобного подобным. И вот Творец Сам снизошёл к Своей твари, восприняв на себя всю природу человека, кроме греха и страстей его; Бог сделался человеком, не переставая быть Богом, и Своё совершенное человечество, соединённое с Божеством, как целебный пластырь к ране, прилегает к острупленному грехом и болезнями человечеству, предлагая душам грешным Свой Богочеловеческий пример и Свои целебные и блаженные заповеди, а тело врачуя Своею Божественною Десницею, или одним творческим словом, или приложением подобного к подобному, например, брения, составленного из земли и Своей животворной слюны, к очам слепого. Прежде креста, смерти и воскресения Своего, Он установил на все века для действеннейшего врачевания грешного человечества величайшее Таинство причащения пречистого Тела и Крови Своей, соединённых с Божеством. Значит, друзья, Вы в Самом Богочеловеке имеете пример врачевания подобного подобным. Да будет же всегда вашим всесильным Помощником при ваших общеполезных действиях Сам Богочеловек и Всемогущий Творец и Врач болящего тлением человечества!»

Большое спасибо за цитату, Таня! Рада, что моё частное мнение совпадает с мнением столь высокого праведника.

  • 1